2021-06-15 10:09:49 來源:參考消息網 責任編輯:張威威
核心提示:報道稱,對歐洲人來說,經濟利害關系重大。由于新冠疫情的出現,中國經濟將比預期更早地超過美國,歐洲夾在兩個大國之間,日子越來越不好過。這也就解釋了歐洲人為何對傳達強硬的反華信息保持謹慎。

參考消息網6月15日報道 為期三天的七國集團峰會13日在英國康沃爾郡閉幕。與會各方在新冠疫苗捐贈、應對氣候變化、促進經濟復蘇等方面做出承諾。但會議的不少“成果”受到多方質疑和批評。分析人士指出,發達國家在應對疫情等最迫切的全球挑戰中沒有盡到應盡的責任,而是借峰會之機盤算各自利益,暴露出這個富國“小圈子”的內部分歧和矛盾。

據彭博新聞社網站6月13日報道,在中國問題上,G7內部分歧顯而易見。特朗普曾污蔑稱新冠病毒為“中國病毒”,并在沒有證據的情況下,指責新冠疫情的源頭是武漢實驗室泄漏。一些歐洲領導人公開表示他們不相信這一理論。

G7的一位官員說,歐洲人、尤其是意大利人和德國人,感到被美國人推向了反華敘事,這并不能準確反映他們與拜登的對話。

報道稱,關于中國的最終措辭并不像美國希望的那樣強硬。一位美國官員堅定地表示,這些措辭沒有被弱化,但對草案進行比較就會發現,公報在指責中國時仍有一些猶豫。

報道指出,對歐洲人來說,經濟利害關系重大。由于新冠疫情的出現,中國經濟將比預期更早地超過美國,歐洲夾在兩個超級大國之間,日子越來越不好過。這也就解釋了歐洲人為何對傳達強硬的反華信息保持謹慎。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。