2021-06-16 15:46:00 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:上個世紀早期,面臨嚴重民族危機的中華大地興起了赴法勤工儉學的熱潮,上千名中國青年遠渡重洋來到法國,一面做工,一面求學,尋找救國圖強之路。他們在法國多個城市,度過了難忘的青春歲月。這段經歷,不但改變了他們個人的命運,也深深影響了中國未來的發展方向。

參考消息網6月16日報道 (文/唐霽)

春日的一個下午,法國蒙達爾紀杉松中學放學了,孩子們在歡聲笑語中陸續走出學校。中國旅法勤工儉學蒙達爾紀紀念館館長王培文向本報記者介紹說,這里曾是蒙達爾紀女子公學,1920年起,包括向警予、蔡暢等人在內的中國勤工儉學生中的女學生曾在這里學習寄宿。

上個世紀早期,面臨嚴重民族危機的中華大地興起了赴法勤工儉學的熱潮,上千名中國青年遠渡重洋來到法國,一面做工,一面求學,尋找救國圖強之路。他們在法國多個城市,度過了難忘的青春歲月。這段經歷,不但改變了他們個人的命運,也深深影響了中國未來的發展方向。

“猛看猛譯”馬列主義著作

走進蒙達爾紀的獨吉公園,假山水池旁矗立的告示牌上一張黑白照片引人注目,照片上是一群英姿勃發的中國青年的合影。1920年7月,蔡和森和向警予在這里召集了留法學生會議,他們在會議上作了關于改造中國、改造世界的專題演講。蔡和森兩次致信毛澤東,在這些信函中,他第一次提出“明目張膽正式成立一個中國共產黨”,第一次系統提出了建黨理論和建黨原則。毛澤東復信中說:“見地極當,我沒有一個字不贊同。”

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。