2021-06-20 11:07:31 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:報道稱,該份報告中的數據體現出30年來的一個明顯趨勢:美國的全球影響力停滯不前,歐洲的全球影響力已經衰落,中國的全球影響力迅速擴張。

參考消息網6月20日報道 據美國阿克西奧斯新聞網站6月18日報道,丹佛大學和大西洋理事會發布一份新報告,力圖衡量各國對彼此的影響力,并在這個過程中生動描繪了中國的崛起。

報告的作者分析了兩個國家在貿易、安全和外交關系的可量化方面(交易貨物的價值、提供的援助、武器轉讓等),然后研究一個國家對另一個國家的依賴程度。

報道稱,這些數據確實體現出30年來的一個明顯趨勢:美國的全球影響力停滯不前,歐洲的全球影響力已經衰落,中國的全球影響力迅速擴張。

具體來看:在2000年,中國還只在少數國家最有影響力,但在21世紀初,中國的影響力隨經濟發展迅速增長。

報告的作者之一喬納森·莫耶說:“影響力在國際體系中的作用方式現在往往并不集中于軍事影響力,盡管這仍然很重要。”

報道稱,中國的影響力主要源于在全球貿易的中心地位。

報告的另一位合著者馬修·伯羅斯說,因為轉向保護主義,美國相對中國競爭力減弱。他說:“美國退出重要的地區性貿易協議,這從本質上說使天平向中國傾斜。”

根據這項研究,目前美國在大約50個國家仍然最有影響力,中國在34個國家最具影響力,包括幾乎整個拉美以及印度、日本、沙特阿拉伯和澳大利亞等經濟重量級國家。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。