2021-06-20 12:18:04 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:六大會址所在地昔日曾是俄羅斯貴族莊園,十月革命后由蘇聯政府收歸國有,后因失火燒毀,僅余殘垣。2013年中俄雙方啟動中共六大會址修復工程,修復后的小樓作為中共六大會址常設展覽館于2016年7月4日開館。

參考消息網6月20日報道 (文/張驍)

中共六大是中國共產黨歷史上唯一在境外召開的全國代表大會,對中國革命發展具有特殊的歷史意義。六大會址所在地昔日曾是俄羅斯貴族莊園,十月革命后由蘇聯政府收歸國有,后因失火燒毀,僅余殘垣。2013年中俄雙方啟動中共六大會址修復工程,修復后的小樓作為中共六大會址常設展覽館于2016年7月4日開館。

中共六大會址常設展覽館位于莫斯科郊外五一村,小樓白黃相間,典雅大方,坐落在一處靜謐的小山坡上,距離莫斯科市中心大約40公里。中俄攜手打造的這個精品工程承載著歷史的記憶,既是中俄全面戰略協作伙伴關系發展的又一重要成果,也成為深化中俄友好合作的又一象征。

郊外小樓歷盡滄桑

1927年大革命失敗之后,由于國內當時正處在嚴重的白色恐怖中,很難找到一個安全的開會地點,加上1928年春夏將相繼在莫斯科召開赤色職工國際第四次大會、共產國際第六次大會、少共國際第五次大會,考慮到中國共產黨都將派代表出席這幾個大會,而且中共中央迫切希望能夠得到共產國際的及時指導,遂決定黨的六大在莫斯科召開。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。