2021-06-20 15:01:00 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:報道稱,在一百年前,宣告中共誕生的中共第一次全國代表大會是在一條小小的游船上閉幕的。這條游船在中國被稱為“紅船”,是中共黨史上的一個里程碑。

參考消息網6月20日報道 據埃菲社浙江嘉興6月18日報道,中國共產黨是當今世界黨員人數最多的政黨之一,但在一百年前,宣告中共誕生的中共第一次全國代表大會卻是在一條小小的游船上閉幕的。今天,這已成為一段建黨“神話”。

報道稱,目前,中共黨員約有9200萬人。但在該黨的萌芽階段,只有50多名年輕黨員,他們大多受過良好教育。

據報道,1921年,在共產國際代表的見證下,中共一大召開。來自全國多個地區的13名代表出席了會議,其中包括28歲的毛澤東。

中共一大于1921年7月23日在上海著名的石庫門建筑召開。然而,在7月30日的會議中,一名陌生男子突然闖入會場,后又匆忙離去。代表們懷疑此人是暗探,擔心警方隨后會搞突襲,于是決定中止會議。中共黨史專家徐連林說:“在那個時候,建立一個政黨就是在拿生命冒險。”

后來,在李達夫人的建議下,會議轉移到她的家鄉浙江嘉興南湖的一條游船上繼續召開。在游船上,代表們裝扮成游客,完成了最后階段的會議內容,通過了中國共產黨第一個綱領和第一個決議。

那條游船雖未保存下來,但在1959年南湖革命紀念館開始籌建之后,專門制作了長約16米、寬3米的該船復制品,并成為該市的主要景點之一。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。