2021-06-22 19:40:45 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:趙立堅表示,中方鄭重呼吁,應對美方開展三個徹底調查:一是徹底調查美國疫情源頭,二是徹底調查美國抗疫不力的原因和責任者,三是徹底調查德特里克堡及200多個美國海外生物實驗基地存在的問題。

參考消息網6月22日報道 據外交部網站22日消息,在當天的例行記者會上,有記者提問:21日,白宮新聞秘書普薩基稱,在全球對新冠病毒溯源問題進行調查時,美國及其盟友將“共同努力”,“對中國施加必要壓力”,敦促其成為調查的“參與者”,并提供“透明的數據和渠道”。請問中方對此有何評論?

外交部發言人趙立堅回應稱,在溯源問題上,美方沒有資格對中方進行訛詐和脅迫,也沒有權利代表國際社會對中國進行攻擊抹黑。

趙立堅說:“中方已多次表明在溯源問題上的立場,昨天(21日)我也就此作了詳細闡述。中方鄭重呼吁,應對美方開展三個徹底調查:一是徹底調查美國疫情源頭,二是徹底調查美國抗疫不力的原因和責任者,三是徹底調查德特里克堡及200多個美國海外生物實驗基地存在的問題。我們也呼吁,國際社會共同努力,敦促美國配合調查,提供透明的數據和渠道。”

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。