2021-06-22 19:51:21 來源:參考消息網 責任編輯:張威威
核心提示:趙立堅指出,美國留給阿富汗人民的,是一個千瘡百孔、危機四伏的未來。美軍應以負責任的方式撤離,確保阿富汗局勢平穩過渡。

參考消息網6月22日報道 據外交部網站消息,在6月22日外交部例行記者會上,有記者問:我們看到,自美國宣布從阿富汗撤軍后,阿富汗安全形勢動蕩加劇。中方對此有何評論?

外交部發言人趙立堅表示,今年以來,阿富汗國內沖突不斷,恐襲頻仍,安全形勢更趨嚴峻復雜。美國作為影響阿富汗問題的最大外部因素,對阿富汗當前局勢負有不可推卸的責任。

趙立堅指出,20年前,美國以反恐為名出兵阿富汗,但在打擊“基地”組織和塔利班的同時,造成大量平民傷亡,給阿富汗人民帶來深重災難。據報道,20年來,阿富汗已有3萬多名平民被美軍打死、炸死或因美軍帶來的戰亂死亡,受傷人數超過6萬,約1100萬人淪為難民。

趙立堅表示,20年間,美國在阿犯下諸多罪行,劣跡斑斑、信譽掃地。2020年3月5日,國際刑事法院上訴分庭作出裁決,授權檢察官對2003年5月以來在阿富汗戰爭中發生的戰爭罪和危害人類罪開展調查,對象包括美軍隊和中央情報局人員等,涉及美軍涉嫌攻擊醫院等非軍事目標,使用無人機濫殺濫傷,虐囚、酷刑等。

趙立堅進一步指出,20年后,阿富汗安全形勢依然復雜嚴峻,恐怖主義問題遠未得到解決。美國突然宣布完全自阿富汗撤軍,直接導致阿富汗安全形勢急轉直下,嚴重威脅阿富汗和平穩定與人民生命安全。美國留給阿富汗人民的,是一個千瘡百孔、危機四伏的未來。美軍應以負責任的方式撤離,確保阿富汗局勢平穩過渡,避免恐怖勢力趁亂給阿富汗人民帶來更多動蕩和苦難,損害地區和平與穩定。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。