2021-06-23 07:41:24 來源:新華社客戶端 責任編輯:黃晉一

新華社北京6月22日電 題:照亮前路的真理光芒——中國共產黨成立100周年啟示錄之“求索篇”

新華社記者朱基釵、王子銘、高蕾、徐壯

“我們黨的歷史,就是一部不斷推進馬克思主義中國化的歷史,就是一部不斷推進理論創新、進行理論創造的歷史。”今年2月20日,習近平總書記在黨史學習教育動員大會上深刻指出。

回望百年滄桑,一代代中國共產黨人高舉真理旗幟、接續奮斗探索,把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合,創造了一個又一個看似不可能的奇跡。

向著新的征程,在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,我們一定能夠實現中華民族偉大復興的中國夢。

跨越百年,感悟真理偉力

1921年1月1日,陽歷新年,湖南長沙,大雪紛飛。

十幾個年輕的知識分子,踏著五四先進文化催生的救國潮流,來到潮宗街文化書社,召開新民學會長沙學員會員大會,討論如何“改造中國與世界”。

毛澤東在會上發言:“至于方法,啟民主用俄式,我極贊成。因俄式系諸路皆走不通了新發明的一條路”。

翻開歷史的卷軸,自晚清以來,洋務運動、戊戌變法,君主立憲制、議會制、總統制……無數志士仁人曾為救亡圖存、革新圖強而苦苦追尋、上下求索,但最終都失敗了。

本文系轉載,不代表參考消息網的觀點。參考消息網對其文字、圖片與其他內容的真實性、及時性、完整性和準確性以及其權利屬性均不作任何保證和承諾,請讀者和相關方自行核實。