2021-06-16 16:26:47 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜

參考消息網6月16日報道 (文/安克索·佩雷斯)

我一共有過約十位歌唱老師,今天我想談談其中的兩位。其中一位是頗有名氣的韓國老師,曾在幾十個國家舉辦過音樂會。我叫他周博士。他年紀比較大,唱得非常好。而這就是問題所在(很快你會明白其中原因)。另一位名叫卡特里娜,是名不見經傳的歌唱老師。如果說所有歌唱老師都是我通往成功的階梯,那么卡特里娜就是周博士之前的那一級階梯。她很年輕,來自美國。雖然她毫無名氣,而且除了在家鄉,從未舉辦過任何演唱會,但她有能力做到那位韓國老師做不到的事:不但能唱好,還能唱得很差。其實,唱得不好同樣具有重要意義。

當我上周博士的課時,他教我正確的歌唱方法。然后,我嘗試重復他剛剛教過的內容。當然,我很難一次就學會,他則是再教我一次正確的方法。經過多次嘗試后,我還是學不會。他會改變教學方法嗎?并沒有。他唯一的解決辦法就是唱得很好,并希望我能重復他教過的內容。然而,這種方法對我來說并沒有太大意義,因此我的唱功最終并沒有得到很大改善或提高。他可以唱得很好,但我做不到。

卡特里娜卻采取了不一樣的方法。她會告訴我如何唱好一段歌曲,但當我遭遇失敗時,她并不是一再告訴我如何唱好,而是重復我剛剛犯的錯誤。換言之,她不僅告訴我什么是正確的唱法,同樣也能指出什么是錯誤的唱法。這一點為何如此重要?因為卡特里娜通過這種方式讓我具備了權衡的能力。

當你手頭只有正確的選擇時,你頭腦中就只獲得了一種信息。但學習的能力在于理解兩種信息:什么是正確的,還有什么是錯誤的。這到底是為什么?因為你無法向從未見過白天的人解釋夜晚的黑暗。為了解釋什么是黑夜,你必須先解釋什么不是黑夜。換言之,你必須先讓對方見識到什么是白天的光明。一旦了解什么不是夜晚,對方很快就會明白什么是夜晚的黑暗。

為什么說這個過程是通往自我成功的階梯?因為其中包含了開啟學習和進步進程的鑰匙。成長的關鍵在于,要始終牢記兩種信息:什么是正確的,還有什么是錯誤的。許多人理解第一種信息的重要意義,卻忽略了第二種信息。僅僅知道什么能使你的生活變得更加充實還遠遠不夠,還要知道什么會讓你的生活變得空虛無物。僅僅知道你想把什么融入自己的生活還遠遠不夠,還要知道你到底想清除什么障礙。這就是提高我們的思辨和權衡能力的關鍵所在。

如果你想了解什么是無私,你必須先了解什么是自私;如果你想向別人解釋什么是光明,你必須先告訴他們什么是黑暗;如果你渴望實現最高層次的自我成功,那么請停下腳步看一看最低層次的前進階梯。為什么?因為權衡會幫你在面臨困境時保持更清晰的頭腦。(劉麗菲譯自5月29日西班牙《阿貝賽報》網站,原題為《黑夜的存在就是為了賦予白天意義》)

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。