2021-06-21 18:04:49 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:幸福是一種內心體驗,幾乎不取決于金錢,而是在很大程度上取決于內在的成功。

參考消息網6月21日報道 (文/安克索·佩雷斯) 

有些人將百分之百的精力投入到達成目標上,卻在分析目標的正確與否上絲毫沒有花費過精力。這恐怕是21世紀最大的悖論。

金錢是我們追求的所有目標中最令人垂涎的一個,但當我們達成這個目標后又會發生什么?我們可能會意識到,雖然這些年為了追求金錢而付出努力,但幸福感很可能沒有絲毫的提升。我們拼命奔跑,想要尋找所謂的生命之源。然而,一旦到達目的地,我們就會發現,幸福之源并不在那里。

在金錢這個問題上,如果沒有錢你不開心,那么有了錢你也不會開心。無論有錢沒錢,你的內心不會發生任何變化。

期待財富使你快樂,就像期待大海為你止渴。那么這是否意味著金錢是可怖的,我們應該厭惡和鄙視金錢?

答案當然是否定的!事實上,我認為有些人過于憎恨金錢,雖然他們承認上述原則,卻走到了相反的極端。而這種仇恨對身心是有害無益的。我的理由是,金錢只是一種促成因素,因此只要金錢被用于比其本身更偉大的目的,那么它就是美好的,因為它促成了具有建設性的結果。我希望人們都能擁有更多而不是更少的金錢,當然前提是用自己的雙手創造財富。這并不矛盾。只要遵循一條原則,金錢就是偉大的;如果不能遵循,那么金錢就是可怕的。而這條原則就是,金錢可以作為力量的來源,但絕不是幸福的源泉。

幸福是一種內心體驗,幾乎不取決于金錢,而是在很大程度上取決于內在的成功。(劉麗菲譯自6月12日西班牙《阿貝賽報》網站,原題為《金錢不是萬能的》)

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。