2021-06-23 07:09:02 來源:參考消息網 責任編輯:馬騏騑
核心提示:由于量子通信及加密技術還涉及安全保障的優勢,日本政府和民間將展開追趕。

參考消息網6月23日報道 日經中文網近日報道稱,日本電信電話公司(NTT)和東芝等11家日本企業近期發布消息稱,將于今年夏季成立共同研究信息處理和通信量子技術的聯合機構。為推進相關材料開發及人才培養等量子技術實用化進程,日本主要企業將建立合作體制。

報道稱,目前,中美在量子技術實用化方面走在前列。由于量子通信及加密技術還涉及安全保障的優勢,日本政府和民間將展開追趕。

量子技術將物理法則量子力學應用于高速計算和通信。這與確保通信及加密的安全性及信息搜集和分析能力密切相關,也左右著尖端技術的開發能力。

此次將成立的“量子技術新產業創出協議會”除了NEC、三菱化學控股集團等企業外,還有瑞穗金融集團及生命損害保險等考慮利用新技術的日本企業參與,預計未來將有50多家企業加入。這一合作模式將以參與其中的企業為中心,聯合日本產業界、政府和大學的力量推進合作。

報道認為,日本在量子技術的研究開發方面擁有一定影響力,但實用化比外國落后。

該協議會發起人之一、東芝會長兼社長綱川智表示,“需要盡快實現網絡的實用化”,將就量子技術的動向、在產業領域的應用、材料及部件的開發、人才培養、制度及規則制定等展開調查和研究。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。