2021-06-19 14:49:06 來源:參考消息網 責任編輯:黃晉一
核心提示:報道稱,欣欣向榮的美國經濟正在推高全球通脹和美元匯率,迫使一些國家的央行提高利率,包括歐洲、日本、韓國、巴西、俄羅斯、土耳其等國央行均已被迫加息。

參考消息網6月19日報道 據美國《華爾街日報》網站6月18日報道,欣欣向榮的美國經濟正在推高全球通脹和美元匯率,迫使一些國家的央行提高利率,盡管這些國家的新冠感染人數仍然很高,經濟也未完全復蘇。

全球各地的央行都在密切關注美聯儲將如何應對通脹上升問題,擔心被卷入美國經濟異常擴張的漩渦中。全球股市周四下跌,此前美聯儲官員暗示,隨著美國經濟升溫,他們預計將在2023年加息,這比3月份時預計的時間提前。

報道稱,以美聯儲為中心的全球加息行動有可能扼殺某些地區的經濟復蘇,尤其是在新興市場債務上升的情況下。

美國經濟規模占全球國內生產總值的近四分之一,長期以來美國金融市場的重要性對全球各國的貨幣政策產生了格外明顯的影響。而對于仍在從去年疫情的打擊中恢復的世界經濟而言,美國經濟今年異常強勁的增長至關重要。根據周三公布的預測,美聯儲官員預計美國經濟今年將增長7%。

報道還稱,最近一段時間,俄羅斯、巴西和土耳其的央行均提高了利率,一定程度上是為了抑制今年大宗商品價格快速上漲帶來的通貨膨脹。世界各地的工廠努力滿足美國需求之際,從錫到銅在內的多種大宗商品價格飆升。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。