2021-06-20 22:08:02 來源:參考消息網 作者:馮康
核心提示:時代不同了,盟國沒看到“美國歸來”帶來多少實際利益,反而在疫后經濟復蘇中誰也不能完全離開中國。

參考消息網6月20日報道(文/馮康)

拜登本周完成了他的訪歐之旅,整個訪歐期間,他言必談中國。北約峰會后還發明了一個新名詞,說中國是一種“系統性挑戰”。

北約峰會的公報宣稱,“中國對基于規則的國際秩序和與聯盟安全相關的領域構成系統性挑戰”。北約是美國維持霸權的工具,北約口中所說即是美國心中所想。“系統性”這個聽上去有點不明覺厲的詞,其實就是指“全面的、事關全局的”。

然而審視拜登這次訪問,就能發現美國自身同時透露出的衰敗跡象。美國之所以開始大呼面臨中國的所謂系統性挑戰,是因為美國精英對于和中國競爭這件事正在產生越來越強的焦慮感和無力感。而究其實質,美國的力不從心不是因為中國的挑戰,而是因為它自身的失敗,借用它自己的話說,是一種系統性失敗。

美國敗在哪兒了?首先是治理能力低下的完全暴露。就在拜登訪歐期間,美國新冠死亡人數達到60萬,美國是抗擊新冠最失敗的國家之一。這場疫情暴露了美國這個最發達國家的政府冷漠遲鈍、應急管理失控、組織動員無力、社會分配極度不公。除疫情外,“黑人的命也重要”運動凸顯美國至今仍無法解決的種族主義頑疾。同時,美國貧富差距日趨嚴重,槍支暴力始終無解……種種社會問題說明美國在國家治理上的失敗。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。