2021-06-20 13:26:19 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:報道稱,北約理事會對俄羅斯決定退出《開放天空條約》“深感遺憾”。

參考消息網6月20日報道 綜合外媒報道,俄羅斯外交部周五發表聲明稱,俄將于2021年12月18日徹底退出《開放天空條約》。

據塔斯社莫斯科6月18日報道,隨著關于退出《開放天空條約》的法律生效,莫斯科根據規定程序通過各大使館向條約保管方——匈牙利和加拿大,以及其他締約國發出通知。

通知中說:“請條約存放國立即把相關通告轉達給所有締約國,并在條約規定的最短期限(30天)內召開締約國會議,研究俄羅斯退出后的影響。”

俄羅斯外交部指出,圍繞《開放天空條約》的情況表明,企圖獲得單方面優勢而無視莫斯科的利益和擔憂是行不通的。

聲明中說:“《開放天空條約》的故事讓我們至少得出兩個結論。其一,企圖獲得單方面優勢而無視俄羅斯的利益和擔憂是注定要失敗的。其二,指望靠西方的‘技術優勢’繞開俄羅斯,讓我們靠邊站,也是竹籃打水一場空。”

俄羅斯外交部呼吁西方伙伴應該認識到,如不考慮俄羅斯及其盟國的安全利益,它們也無法確保自身安全。俄羅斯外交部強調:“我們永遠能找到有效對策。但更好的做法是開展建設性合作,鞏固歐洲和全球安全,包括依靠各國多年來在《開放天空條約》框架內開展的卓有成效的合作。”

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。
更多新聞

美媒:美軍動用無人火箭炮模擬反艦

美國《防務新聞》周刊網站2021-06-19

英媒:英皇家海軍謀求重大變革

英國《簡氏防務周刊》網站2021-06-18

美媒:美陸軍實彈演練機器人戰爭

美國《國家利益》雙月刊網站2021-06-18

日媒:美菲軍隊互訪協議獲三度“續命”

《日本經濟新聞》2021-06-17

美媒:美陸軍打造新一代“黑鷹”高速直升機

美國《國家利益》雙月刊網站2021-06-17

外媒:北約宣稱集體應對“太空威脅”

英國《每日電訊報》網站2021-06-16

英媒:印度撥款支持本土國防“創新”

英國《簡氏防務周刊》網站2021-06-16

英媒:數千英軍士兵胖到無法參戰

英國《太陽報》網站2021-06-16

法媒:無人機首次“全自主”作戰遭質疑

法國《世界報》網站2021-06-15