2021-06-21 14:52:41 來源:參考消息網 責任編輯:黃晉一
核心提示:日政府已打算放棄為航空自衛隊主力戰機F-15J搭載兩種美制遠程反艦巡航導彈,這是為應對美方出示的巨額報價所采取的削減成本措施。在迄今的談判中,作為改裝F-15J以發射遠程導彈的初期費用,美國出示了接近2400億日元(約合22億美元)的報價,是最初設想的約800億日元(約合7.3億美元)的3倍。

參考消息網6月21日報道 據共同社東京6月19日報道,多名日本政府相關人士6月19日透露,日政府已打算放棄為航空自衛隊主力戰機F-15J搭載兩種美制遠程反艦巡航導彈,這是為應對美方出示的巨額報價所采取的削減成本措施,還將探討縮減原本約70架F-15J的改裝計劃。

在迄今的談判中,作為改裝F-15J以發射遠程導彈的初期費用,美國出示了接近2400億日元(約合22億美元)的報價,是最初設想的約800億日元(約合7.3億美元)的3倍。理由是缺乏零部件以及需要修改軟件。

報道稱,正在協調放棄搭載的是美制LRASM(在JASSM巡航導彈基礎上改裝的反艦版本——本網注)隱身反艦導彈,預計放棄后可削減數百億日元改裝費用。據悉,與預定搭載的JASSM隱身巡航導彈一樣,LRASM導彈可以從敵方防區外發射,但改裝費用太貴成了放棄的理由。

LRASM導彈具備穿透敵軍戰艦裝甲的能力,還能對移動中的敵方艦隊(多艘艦艇)中需要打擊的特定目標(艦艇)鎖定,并實施精確打擊。

報道指出,美方還就每架F-15J戰機的改裝費用出示了45億日元的報價,高于此前設想的35億日元。在今后的國會審議等場合,日本政府或被詢問成本是否會進一步增加。日政府也在探討為削減經費而減少改裝數量的方案。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。
更多新聞

英媒:英皇家海軍謀求重大變革

英國《簡氏防務周刊》網站2021-06-18

美媒:美陸軍實彈演練機器人戰爭

美國《國家利益》雙月刊網站2021-06-18

日媒:美菲軍隊互訪協議獲三度“續命”

《日本經濟新聞》2021-06-17

美媒:美陸軍打造新一代“黑鷹”高速直升機

美國《國家利益》雙月刊網站2021-06-17

外媒:北約宣稱集體應對“太空威脅”

英國《每日電訊報》網站2021-06-16