2021-06-23 13:03:29 來源:參考消息網 責任編輯:黃晉一
核心提示:文章稱,美軍官員們仍然希望擴大艦隊規模,但要更有選擇性。五角大樓官員不再執著于“350”這個數字。美國國防部長勞埃德·奧斯汀在6月17日的一次聽證會上說:“規模很重要,但能力也很重要?!弊畲蟮淖償凳敲篮\娬谘邪l的無人水面艦艇和無人潛艇。

參考消息網6月23日報道 美國《福布斯》雙周刊網站6月21日發表題為《美國海軍正在放棄擴充計劃—— 一些高科技技術是例外》的文章。全文摘編如下:

多年來,美國海軍領導人一直在大肆吹噓一項雄心勃勃且代價高昂的計劃,即把一線艦隊的規模擴大至大約350艘艦艇。

現在,情況變了。美軍官員們仍然希望擴大艦隊規模,但要更有選擇性。不過不要指望看到詳細的擴充計劃。

美海軍上周編寫了幾段文字和圖表,并冠冕堂皇地稱之為海軍向國會提交的《2022財年海軍艦艇建造年度長期計劃報告》。

這份16頁的文件確實是海軍未來力量結構的一個相當清楚的計劃,尤其是在大型水面艦艇方面。然而,報告沒有回答一些重要問題:美海軍需要多少艘小型兩棲艦艇和小型補給艦?它能指望得到多少艘攻擊型核潛艇?艦隊需要多少艘機器人艦艇來組織一支可靠的自動力量?

如果美海軍回答這些問題,其未來就會變得比較清楚。目前,美海軍的前途因自身缺乏規劃而模糊不清。

多年來,美海軍一直有一個目標:到本世紀30年代,一線戰艦發展到350艘或355艘。

但是,艦隊要想發展到預想的程度,需要每年穩步生產大約14艘新艦艇。美海軍從未達到這一標準,主要是因為開支問題。美國軍艦的平均造價約為20億美元。而每年的造船預算通常不會超過200億美元。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。