2021-06-18 19:42:17 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:科學家們在治療人類免疫缺陷病毒(HIV)方面取得了巨大進展,把曾經的絕癥變成了可控疾病。但專家們稱,研制疫苗是與艾滋病病毒作戰的終極難題。

參考消息網6月18日報道 據法新社華盛頓6月7日報道,在后來被稱為艾滋病的疾病首次有病例記錄以來的40年里,科學家們在治療人類免疫缺陷病毒(HIV)方面取得了巨大進展,把曾經的絕癥變成了可控疾病。但專家們稱,研制疫苗是與這種病毒作戰的終極難題。

現在越來越多的人能夠獲得抗逆轉錄病毒療法(ART)的藥物,感染風險高的人現在還可以服用“暴露前預防”藥物。

但即便是在富裕國家,這些藥物的獲取途徑也存在著廣泛的社會經濟和種族差異,而且疫苗歷來是消除傳染病的最有效工具。

強生公司旗下楊森制藥公司的病毒疫苗發現項目全球總監漢內克·斯海特馬克說,強生公司目前正在對其候選HIV疫苗進行兩項人體藥效試驗,其中一項也許在“今年年底”就能有初步結果。

美國斯克里普斯研究所負責研制信使核糖核酸(mRNA)HIV疫苗的免疫學家威廉·席夫對本社記者說,雖然新冠病毒有數十種眾所周知的變體在世界各地傳播,但HIV在每個感染者體內就有幾百甚至幾千種變體。

由于是“逆轉錄病毒”,它很快就會融入宿主的DNA。有效的HIV疫苗需要在感染過程中將其置于死地,不能僅僅是減少病毒數量而讓其余病毒永遠留在患者體內。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。