2021-06-20 13:33:15 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:這是一種名為“強制吸入和吞咽工具”的塑料裝置,售價14美元。這種堅硬的L形吸管一端是入嘴口,另一端是帶有一個小孔的可調節蓋帽,可以起到壓力閥的作用。打嗝者將該裝置放入水杯中,用它來喝水。

參考消息網6月20日報道 據英國《衛報》網站6月18日報道,宣稱能止住打嗝的方法并不少,從屏住呼吸到讓朋友忽然大喊一聲。如今,科學家說他們找到了更好的解決方案:一種吸管裝置。

報道稱,這是一種名為“強制吸入和吞咽工具”的塑料裝置,售價14美元。這種堅硬的L形吸管一端是入嘴口,另一端是帶有一個小孔的可調節蓋帽,可以起到壓力閥的作用。打嗝者將該裝置放入水杯中,用它來喝水。

其原理是,通過這種裝置喝水需要增強吸力,這要求膈神經觸發橫膈膜收縮,而隨后的吞咽動作則會激活交感神經。研究人員說,這兩種神經直接控制打嗝,所以讓它們忙碌起來可以阻止它們引發不受歡迎的打嗝現象。

研究報告共同作者、美國得克薩斯大學衛生科學中心圣安東尼奧校區副教授阿里· 塞菲說:“它能立馬見效,效果會持續數小時。”

為評估該裝置,研究團隊分析了249名志愿者的反應,其中超過三分之二的人表示每個月至少打嗝一次。

研究結果發表在《美國醫學會雜志·網絡開放》期刊上,結果顯示,這種裝置能在將近92%的情況下止住打嗝。超過90%的參與者說,他們發現這比其他民間療法更方便;在203名參與者中,有183人說這種療法效果更好。研究報告的作者說,這些結果對各種人口結構、打嗝頻率和打嗝持續時間均成立。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。