2021-06-23 10:14:20 來源:新華社 責任編輯:黎淑同
核心提示:奧運會推遲后框架內的最后一件大事已完成,奧運會的準備工作已經就緒。

新華社東京6月23日電 題:跌跌撞撞中,東道主準備基本就緒

新華社記者王子江 葉珊

6月22日,東京奧運會的觀眾政策出臺后的第二天,東京奧組委主席橋本圣子有些興奮地說:“奧運會推遲后框架內的最后一件大事終于完成了,現在奧運會的準備工作已經就緒。”

東京奧運會自去年3月因疫情被推遲,一年多的時間里經歷了太多的波折:東京數次因為疫情加重進入緊急狀態、菅義偉接替安倍晉三擔任首相、前奧組委主席森喜朗因發表歧視女性言論下臺,還有數不盡的傳言……一時間全世界關注的不是東京奧運會如何舉辦,而是它能否辦得成。

就在本月初,橋本圣子還無法正面回答“東京奧運會能否百分之百舉辦”的問題,這位參加過四屆冬奧會和三屆夏奧會的日本傳奇運動員,把肯定的答復,留在了倒計時一個月的前一天。

過去的一年三個月是艱難的,這是歷史上第一屆被推遲的奧運會,對于東道主和國際奧委會都是巨大的考驗。歸納起來,為了讓奧運會回到正確的軌道,東京奧組委步履蹣跚地走完了五大步。

首先,重新確認場地和賽程。因為奧運會被推遲,原有的場館和奧運村的合同都必須延期,這涉及方方面面的談判和協商。2020年7月,奧運會所有的場館和賽程終于敲定,奧運會被推遲三個多月后終于邁出了實質性的一步。

本文系轉載,不代表參考消息網的觀點。參考消息網對其文字、圖片與其他內容的真實性、及時性、完整性和準確性以及其權利屬性均不作任何保證和承諾,請讀者和相關方自行核實。