2021-06-19 14:42:14 來源:參考消息網 責任編輯:黃晉一
核心提示:報道稱,大西洋兩岸各種派別、立場的分析師們得出了同樣的結論:普京是這次會晤的贏家。至少沒人說得出他輸在哪里或者說在哪里落于下風。

參考消息網6月19日報道 俄羅斯《獨立報》6月18日發表題為《拜登與普京開啟博弈》的社論稱,日內瓦峰會的主要成果是俄美開始“面對面”交談。此外,兩國將啟動戰略穩定對話,并重啟在制裁戰期間幾乎被徹底破壞的外交關系。雙方很可能會制定攜手保護網絡空間免遭黑客攻擊的工作機制。

大西洋兩岸各種派別、立場的分析師們得出了同樣的結論:普京是這次會晤的贏家。至少沒人說得出他輸在哪里或者說在哪里落于下風。

社論稱,奧巴馬當政時曾輕率地將俄羅斯降格為“地區大國”。然而,近10年的歷史令人信服地表明,俄羅斯是能夠在全球任何地區影響美國利益的大國,且無需祭出核武器。拜登稱贊面對面會晤有助于構建具有預見性的合理關系,并補充道,這是“兩個偉大國家”之間的關系。

拜登在日內瓦會晤前向普京送出溢美之詞,“聰明、強勢、可敬的對手”,終結了過去對普京的妖魔化。如此說來,雙方在日內瓦邁出了可以被稱為和平共處的第一步。雙方有切實的利益和具體的問題,需要共同應對。

社論稱,日內瓦會晤是由美方提議的,這意味著美國存在思維正常、希望實現雙邊關系正?;恼瘟α?,例如具有影響力的經濟玩家。在當前的全球經濟周期中,石油及原材料價格穩步增長,美國人意識到,俄羅斯將會很有錢,制裁不過是搬起石頭砸自己的腳。在拜登整個任期內,普京都將迎來可觀的預算盈余。這即是說,應當坐下來談判。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。