2021-06-22 10:36:27 來源:參考消息網 責任編輯:黃晉一
核心提示:在選舉中獲得壓倒性勝利后,伊朗當選總統易卜拉欣·萊希對外示強。他21日稱不會與美國拜登總統會面,也不會就德黑蘭的彈道導彈計劃及其支持地區民兵組織的問題進行談判。

參考消息網6月22日報道 據美聯社迪拜6月21日報道,在選舉中獲得壓倒性勝利后,伊朗當選總統易卜拉欣·萊希對外示強。他21日稱不會與美國拜登總統會面,也不會就德黑蘭的彈道導彈計劃及其支持地區民兵組織的問題進行談判。

萊希在記者會上說:“美國必須取消對伊朗的所有壓迫性制裁。”

報道稱,當被問及伊朗的彈道導彈計劃及其對地區民兵組織的支持時,萊希說,這些問題“沒有商量的余地”。

伊朗投資導彈計劃以防備其阿拉伯鄰國。這些國家多年來購買了數以十億美元計的美制武器裝備。伊朗還依賴也門胡塞組織和黎巴嫩真主黨等民兵組織來分別抗衡沙特阿拉伯和以色列等敵人。

報道還稱,說到與拜登會晤的可能性時,萊希直截了當地答道:“沒有。”他在選舉中的溫和派競爭對手阿卜杜勒納賽爾·赫馬提曾在競選中表示,他有可能愿意與拜登會面。

報道指出,白宮沒有立即回應萊希的表態。萊希將成為第一位在就職前就被美國政府制裁的在任伊朗總統,原因之一是他擔任了受到國際社會批評的伊朗司法機構的負責人。

按照官方結果,萊希贏得了1790萬張選票,在總共2890萬張選票中占到將近62%。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。